コーヒー関連で、次に何をしましょうか?
プロフェッショナルの認定は頂いたけれども、実務経験は皆無です。
いきなり町の喫茶店に押しかけて「雇ってください」と言い出すのも気が引けます。
そこで、多少は勝手の分かっているUCCコーヒーアカデミーでのアルバイトをしてみることにしました。
受講時に頂いたエプロン、認定者バッジと筆記用具を持ってアカデミーでの初仕事に臨みました。 まあ、遅刻を恐れて1時間前に到着しましたが、入り口が分からずウロウロして、初老の不審者状態でした。それでも意を決して休憩中と思われる時に突入し、何とか業務を開始できました。
お仕事は、講義に必要な材料を順次揃えて受講者に提供することと、使用済の器具を洗って片付けることです。
3種類のコーヒーと5種類のお菓子の組み合わせを試すフードペアリングの時には、それぞれを受講者の人数分用意しますし、次の話題に移ると回収して片付けることになります。バックヤードでの作業ですが、講師の先生が丁寧に説明して手本を示してくれるので、どうにかこなせました。
今回は受講者が5名でした。これが2桁になると、全ての準備が2倍以上必要となります。仕事を憶える余裕があったので、初バイトとしてはとても幸運でした。それに楽しかったですしね。
仕事終わりに、「もう来るな!」とは言われなかったので、ほっとしています。
次回はいつでしょうか?