コーヒー その2


詳細なカリキュラムは、UCCコーヒー アカデミーのホームページを見てほしい。
ここでは、概要、そして印象に残ったことを書いてみる。

とにかく、面白かった。

 ・体験コーヒーセミナー
 ・ベーシックコース
 ・プロフェッショナルコース
を、2023年11月から2024年1月にかけて、連続して受講した。

受講者の男女比は大体1対1。
年齢層は20代後半から私のような定年退職組(?)まで。
「コーヒーに関心がある」という共通点を持つ人が、集まっている。
 

「好きなことを仕事にするんだ!」という開業前提で修行に来ている人もいる。
私の場合は、「定年で仕事が無いので、好きなことをするんだ!」(熱量低め)

プロフェッショナルコース修了後の2024年4月に、
「UCCコーヒーアカデミー認定 コーヒープロフェッショナル」の試験を受けた。
試験の合格率は50%程度。
運転免許の学科試験より合格率は低く、ちゃんと勉強しないと資格認定には届かない。

それでも5月には合格通知を受け取り、一応、認定者となった。

65歳を過ぎてから勉強を始め、認定者という目に見える成果が出たことは、素直に嬉しい。
しかし、同時に自分の問題点も明らかになった。

なんといっても、「コーヒーの風味を感じ取り、他人に伝える能力」に関して、経験が不足している。 

では、やみくもに経験を積めば良いのか?
それでは自己満足の蛸壺に嵌りかねない。
コーヒーアカデミーでは、この能力を鍛える方法を教えてもらった。

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